Депутаты собираются ввести ограничения на прерывание беременности

Депутаты собираются ввести ограничения на прерывание беременности

С 2006 года число абортов в России снизилось приблизительно на 30%. Однако даже такая динамика кажется законодателям недостаточной, тем более, что реальное число прерванных беременностей так или иначе достигает 8 миллионов в год суммарно по государственным и частным клиникам. На фоне этого депутат Елена Мизулина со товарищи внесла в Госдуму ряд законопроектов, которые направлены против абортов. Мы проанализировали предложения депутатов по пунктам.

Запрет свободной продажи «таблеток от беременности». Сегодня в аптеках можно приобрести разнообразные отечественные и зарубежные препараты для прерывания беременности — для так называемого «фармакологического аборта». Они рассчитаны на прерывание беременности на ранних сроках — не более 4-6 недель. Такие препараты позволяют сохранить способность к деторождению, которая нередко исчезает при классическом аборте. Сегодня такие препараты можно приобрести свободно, и даже использовать без контроля врачей. Новый законопроект предполагает ограничение их оборота — запрет на свободную (без рецепта врача) продажу в аптеках.

Запрет «абортов за госсчет». Сегодня в России прерывание беременности входит в спектр медицинских услуг по полису ОМС, и, главное, не требует особых причин — достаточно лишь желания женщины. Тогда как в большинстве государств одного желания для аборта недостаточно — необходимы веские причины — медицинские показания, или беременность по причине изнасилования или инцеста. Фактически в нынешней ситуации аборт финансируется государством, по данным Минздравсоцразвития расходы на них составляют 3-4 млрд. руб. в год. Эти деньги предлагается направить на пособия по беременности женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Новый законопроект должен вывести аборты из системы ОМС, оставив бесплатными только аборты по медицинским показаниям.

Запрет «коммерческих абортов». Предлагается запретить проведение абортов коммерческим клиникам — «зарабатывать на этом — безнравственно!» — говориться в пояснительной записке в законопроекту. Нарушители, практикующие подпольные аборты, будут штрафоваться частных повитух оштрафуют на 200 тыс. руб, юрлиц — до 2,5 млн.

Запрет «абортов вслепую». При прерывании беременности многие женщины стараются не рассматривать эмбрион как живое существо и будущего человека. Соответственно, аборт проходит «морально безболезненно». Законодатели хотят сделать обязательным демонстрацию женщине сердцебиения плода на УЗИ перед абортом — эта обязанность ляжет на врачей, к которым обратились с просьбой прервать беременность. Предполагается, что, услышав стук сердца ребенка, женщина должна одуматься и отказаться от аборта.

Инициативы депутатов имеют под собой некоторую логику — во всяком случае, финансирование за счет госбюджета абортов «по желанию» практикуется в считаных странах — в Канаде, Дании, Нидерландах, Швеции и ряде других. При этом тысячи женщин (и мужчин!), безусловно, будут возмущены попыткой лишить их гибкости в вопросе планирования семьи, категорично заменив прерывание беременности по ОМС денежными выплатами. Елене Мизулиной, впрочем, к возмущенным нападкам не привыкать — на заседании думского Комитета по делам семьи, женщин и детей, в ответ на вопрос о недовольных, она ответила:

— Сразу после наших инициатив начнется дискуссия в прессе и обществе — это значит, что проблема есть, и мы правы!

— Я против любых запретительных мер в этой области! — возмущается академик Владимир Серов, и.о. президента Российского общества акушеров-гинекологов, руководитель отдела восстановительных методов лечения ФГУ научного центра акушерства и гинекологии, — Во-первых, запретительные меры никогда не давали эффекта — если не считать таковым рост числа криминальных абортов. Во-вторых, только безграмотностью можно объяснить надежду повлиять такими мерами на демографию — не стоит думать, что если мы сейчас запретим миллион абортов, то получим миллион новых граждан! Это совершенно не так. В третьих, пресловутые таблетки, которые хотят запретить — это один из самых безвредных для здоровья женщины способов прерывания беременности. Бортться против абортов нужно двумя вещами — улучшением уровня жизни и просветительской деятельностью. Сейчас в школе шарахаются от слов «сексуальное образование», а если бы оно было, нуждающихся в абортах стало бы радикально меньше!

— Безусловно, новые законодательные инициативы усложнят жизнь женщинам — вторит ему Анатолий Кулинич, врач-гинеколог одного из крупных столичных коммерческих медцентров. — С другой стороны, стоимость противозачаточных средств несравнимо меньше стоимости препаратов или услуг по прерыванию беременности, так что если граждане станут серьезнее относиться к планированию семьи и интимных отношений, то это пойдет им только на пользу. Пострадают ли частные медцентры от запрета на этот вид деятельности? Ну, разве только те, которые на них узко специализируются. У нас — крупная компания, мы легко перераспределим наши направления. Касательно же «нравственности или безнравственности» прерывания беременности в коммерческих клиниках: это медицинская услуга, так или иначе требующая труда врачей, персонала, медпрепаратов и оборудования, она никому не навязывается и не может быть бесплатной — финансируется ли за счет клиента или за счет бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *